Восточные сладости. Рахат-лукум

Восточные сладости. Рахат-лукум— 200 г риса для пудингов и вязких каш (должен хорошо развариваться)
— 1 ст. фруктового сока по вкусу (апельсиновый, вишневый и т.п.)
— 750 г. сахара
— сахарная пудра

Рис хорошо промыть. Отварить в 1 л воды до пастообразного состояния. Варить лучше всего в кастрюле с толстым дном, на небольшом огне или на рассекателе. Готовый рис протереть через сито.

В большую кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, залить соком и варить на небольшом огне минут 30-40, пока не получится тягучая масса – если опустить в сироп ложку и вынуть, должны тянуться сахарные «нити». Добавить в сироп рисовую массу и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не будет отделяться от стенок кастрюли.

Доску или блюдо обильно посыпать сахарной пудрой (толщиной примерно в 1 см). На пудру выложить горячую рисовую массу, разровнять в пласт толщиной 1 см и сверху обильно присыпать сахарной пудрой. Оставить на сутки в сухом прохладном месте.

Остывший рахат-лукум разрезать на квадратики и еще раз обвалять в сахарной пудре. Хранить в сухом прохладном месте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*