Страшный и ужасный ПМС

Страшный и ужасный ПМСЕще каких-то пару десятков лет назад понятия ПМС (не говоря уже о диагнозе) не существовало в принципе, особенно на просторах постсоветских стран.  Сейчас ПМС считается нарушением здоровья, которое требует соответственного лечения. В некоторых странах женщинам даже полагается оплачиваемый больничный в дни, когда свирепствует ПМС. Вот так.

Так что же за зверь такой этот ПМС?

ПМС – предменструальный синдром. Как следует из названия, состоит он из целого набора различных симптомов (синдром) и начинается в аккурат перед месячными (за 14-2 дня). А симптомов ПМС врачи насчитывают более 150, причем проявляться они могут в разных сочетаниях. Виновника таких вот женских катаклизмов пока не выявили, но в большинстве случаев злую шутку с нам играют половые гормоны (так же как и в подростковом возрасте) – эстроген и прогестерон, которые по какой-то причине поступают в кровь не в тех количествах.

Оттого нам в один месяц хочется горько рыдать или убить кого-то, а в другой – слопать что-нибудь эдакое, да по-больше (ну точно, как в переходном возрасте).  Впрочем, ничто не мешает всем этим желаниям, и не только этим, объединятся, чтобы портить нам настроение,  а окружающим жизнь. Но, с другой стороны, мы вроде как на пару дней возвращаемся в молодость – в тот самый переходный подростковый период.

Все проявления предменструального синдрома можно условно поделить на:

  1. Физические: боли внизу живота, болезненно набухшая грудь, ломота в суставах, головные боли, повышенная жирность/сухость кожи и волос, прыщики и обострение акне, а также обострение всех наших тайных болячек (герпеса, молочницы и т.п.), способность и желание съесть  за пару подходов все содержимое холодильника и еще немного, слабость и быстрая утомляемость, тошнота, головокружение.
  2. Психические: горькие слезы и депрессия, не плавно перетекающие в состояние эйфории и беспричинное веселье, внезапные приступы агрессии и острое чувство одиночества, бессонница или сонливость. Сюда же можно отнести и то, что мы вдруг перестаем понимать самые простые вещи и слова, то есть, вроде бы все понимаем, но как-то долго до нас доходит суть (или воспринимает окружающих такими же «жирафами»).

Бывает, что все симптомы соединяются воедино, бывает дело обходится парой мелких прыщиков и одним днем, посвященным жалению себя любимой. А бывает и полный комплект. В тяжелых случаях может даже потребоваться медицинская помощь. Но обычно достаточно провести комплекс несложных мероприятий и слегка подкорректировать рацион, чтобы если не забыть о ПМС, то хотя бы смягчить его проявления.

Как бороться с ПМС

Как это ни банально, хороший результат дают умеренные физические нагрузки (ежедневная зарядка, бассейн, йога, танец  живота и т.п.). А вот от усиленных спортивных нагрузок, да и от поднимания тяжестей лучше воздержаться – они усугубляют ПМС.

Здоровый 8-ми часовой сон и обилие свежего воздуха тоже будут полезны, особенно при бессоннице, упадке сил и общей сонливости. Причем, отправляться в постельку нужно не позже 22 часов и спать с открытыми шторами, чтобы утром в комнату попало как можно больше солнечных лучей – это значительно улучшает настроение и увеличивает количество сератонина (гормон счастья) в крови.

Страшный и ужасный ПМСЕда, как ни странно, тоже подойдет для борьбы со злобным ПМСом. Уменьшить симптомы помогут яблоки, абрикосы, пророщенные зерна пшеницы, морепродукты, кефир и нежирный творог, продукты, богатые клетчаткой, орехи и сухофрукты. Полезно за день съедать от 20 до 50 гр. черного шоколада, до 2 ст.л. меда и пить какао. Желательно в этот период исключить из меню алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, тоники, крепкий кофе, черный чай заменить на зеленый.

А еще полезно проявлять силу воли, отказываясь от свидания с холодильником после 18.00, желания разгромить всех и вся или наоборот, погрузиться в беспросветную жалость к самой себе. В общем, спокойствие, только спокойствие – не будем «кормить» зверушку своими нервными срывами. Ведь этот самый ПМС имеет свойство с годами превращаться в монстра (если дать ему волю), который портит уже не пару дней в месяц, а почти каждый день нашей жизни.

И что же, из-за каких-то гормонов превращаться из цветущей милой барышни в истеричку и паникершу?! Ну уж нет! Или человек не царь природы?!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*