Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталостиНекоторые врачи ставят такой диагноз, считая его болезнью, другие – называют это просто комплексом симптомов, но к болезни не относят. Это синдром хронической усталости (СХУ).

По некоторым данным, синдром хронической усталости в той или иной степени есть у 80% взрослого населения крупных городов. Почему? Да потому что едва мы заканчиваем учебу в школе, начинается учеба в ВУЗе или ПТУ, а затем – поиски работы, куча ежедневных забот, важнейшие вопросы, которые нужно решить немедленно, но конца им не видно, карьерный рост, забота о здоровье, да еще и по телевизору показывают то, чего нам очень-очень хочется…

И мы стремимся, стараемся, решаем, продвигаемся по карьерной лестнице, стараемся не отстать от моды и при этом всегда выглядеть на все 100, быть на высоте и блистать гениальными идеями. Ну и далее в том же духе. Причем даже не важно, работаем мы по 12 часов в день в офисе или следим за домом. И все это медленно но уверенно приводит к тому самому синдрому хронической усталости.

Первые признаки СХУ:
— Чувство разбитости, которое не проходит ни после веселых вечеринок, ни после бурных возлияний. Собственно, найти силы для этих самых мероприятий становится все труднее.
— Потеря аппетита или постоянное чувство голода. Причем нередко возникает ощущение типа «хочется чего-то эдакого, но не знаю чего».
— Частые простуды, головные боли, ломота во всем теле.
— Почти постоянно температура тела держится на уровне 37-37,5* или 34-35*
— Частые перепады настроения, когда чувство эйфории сменяется затяжным унынием и желанием просто лечь и лежать (раствориться в небытие, разбить все что бьется и т.п.). Причем эти перепады не связаны с ПМС.
— Тяжело заснуть вечером, а утром тяжело проснуться, причем, сколько не спи, а все равно остается ощущение недосыпа.
— Расслабиться и отдохнуть не получается даже при смене деятельности.
— Вы устаете даже от того, от чего и устать-то нельзя.
— Ухудшение памяти и рассеянность.

Многие из этих симптомов могут быть и при других, «настоящих» заболеваниях, поэтому не лишним будет пройти обследование, чтобы убедиться, что вас мучает СХУ, а не что-то похуже.

Что же делать?

Раньше в таких случаях людей отправляли на санаторно-курортное лечение, на «воды», в тяжелых случаях – в стационар для психбольных. В принципе, и сейчас так можно лечиться, если есть время и возможность. Но парадокс в том, что люди, страдающие синдромом хронической усталости, редко могут выкроить пару недель для полноценного отдыха.

Синдром хронической усталостиЕще один способ справиться со СХУ – упорядочить свою жизнь, начиная с режима дня с обязательным сном 8-9 часов (ложиться не позже 22-23 часов), регулярного питания с большим количеством витаминов и клетчатки и заканчивая жестким планированием дня (чтобы всегда оставалось время на нормальный отдых). Пока вы перестраиваете свой уклад жизни, можно поддержать организм при помощи легких успокоительных или антидепрессантов (назначает врач), поливитаминных препаратов и легкой зарядки по утрам/ или вечерам.

Но лучше не доводить до хронической усталости, чем потом от нее избавляться. Не жалейте времени на отдых – «загнанных лошадей» не ценит никто.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*