Шарлотка – полезный десерт

Шарлотка – полезный десертКак часто десерт становится для нас желанным, но запретным плодом. И все из-за его высокой калорийности и нашего стремления сберечь стройную фигуру. Но есть десерты «безобидные» и даже очень полезные, например вот эта «усовершенствованная» шарлотка.

Нам понадобится:

— спелые или не очень, ароматные яблоки, примерно 7-10 штук или больше

— 5-7 яиц
— примерно 2/3 граненого стакана сахара (если яблоки сладкие, сахара берем меньше)
— 1 ст. белой муки
— щепотка корицы или ванили, по вкусу
— 14 ч.л. соды
— растительное масло и немного манной крупы (панировочных сухарей) для формы

Приготовление
Яблоки разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с косточками и жесткими пластинками. Очищенные дольки разрезать на 2-4 кусочка. Большую глубокую сковороду или другую форму смазать растительным маслом и обильно посыпать манкой или толчеными сухарями.

В отдельной посуде взбить яйца до плотной пены, добавить сахар, ванилин или корицу и взбивать до побеления массы. Затем прибавить муки и соды и взбивать на средней скорости пока тесто не станет похоже на густую сметану. Включаем духовку и разогреваем ее до 200-250*С

На дно формы наливаем одну-две столовые ложки теста. Заполняем форму нарезанными яблоками. Форма должна быть заполнена яблоками минимум на 2/3 объема, а лучше — доверху. Сверху на яблоки выливаем тесто и ложкой выравниваем поверхность. Ставим форму в горячую духовку и через 2-3 минуты уменьшаем огонь чтобы температура в духовке держалась на 180*С. Время выпекания зависит от количества яблок и размера формы, но в среднем это 30-40 минут.

Готовность шарлотки можно проверить деревянной палочкой: медленно открываем духовку и прокалываем палочкой шарлотку по диагонали, чтобы пройти сквозь центр до дна. Достаем палочку – если на ней есть следы теста, печем еще минут 5-10, если следов теста нет, можно выключать духовку.

Чтобы шарлотка сохранила красивый вид и не разваливалась, ей нужно дать остыть в открытой духовке минут 10, а затем в форме на решетке до слегка теплого состояния. Готовую шарлотку осторожно переворачиваем на блюдо и наслаждаемся вкусным и полезным десертом.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*