Примула – относится к роду первоцветных растений. Насчитывается около пяти сотен видов. Их естественная среда обитания средние широты. Различают одно- и многолетние сорта цветов. Окрас разнообразный. Существуют целебные виды растения, но в домашних условиях их не выращивают. Среди комнатных сортов наибольшей популярностью пользуются декоративные цветы.
Различают по времени цветения культуры. Так выделяют весенне- и летнецветущие виды. Возможно культивирование как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение, в общем, неприхотливо к условиям среды. Однако некоторые требования к успешному росту все же имеются.

Как ухаживать за примулой в домашних условиях
В настоящее время селекционерами получено множество разновидностей примулы адаптированных под перепады температур и влажности. Однако несмотря на это даже одомашненным видам цветов необходимы определенный уход для лучшего роста. К таковым относятся умеренный полив, рассеянный свет и прохладное место. Единственное время, когда необходима обильная влага – период цветения.
После того как ваш комнатный цветок отцветет в горшке (примерно апрель месяц) его рекомендуют пересадить в открытый грунт.
Примула многолетняя размножается несколькими методами:
- Делением;
- Семенами;
- Черенками.
При работе с растением следует соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито. Людям склонным к раздражению кожи, следует работать в перчатках.
Примула условия выращивания
Характерная особенность растения – хорошее цветение в полузатененном месте. Важное условие успешного и красивого цветка – полная защита от ветра. Почва должна быть влажной, без сорняков, хорошо подпитана. В песчаный грунт вносят перегной, компост или дерн. При заболоченности земли, ее необходимо осушить.

В течении сезона требуется трехкратная подкормка. Первый раз – рано весной, повторно – через месяц. И третий раз – конец июля-август. Раз в год подсыпается до 3 см свежей питательной почвы.
Для хорошей зимовки растения необходимо укрыть слоем приблизительно 10 см сухой листвы. Холодостойкость и неприхотливость сделали этот цветок популярным в районах с прохладным и влажным климатом. Примулы часто используют как естественные бордюры, используют в модульных посадках.
Необходимо периодически пересаживать растение для его жизнедеятельности. На одном месте цветок может находиться не более 3-х лет.
Примула полив
Примула – довольно красивое растение. Для того, чтоб оно как можно дольше радовало взор необходимо знать, как и сколько его необходимо поливать. Правильный водный режим – залог длительного и более яркого цвета.
- Полив должен быть умеренный, раз в 3-4 дня.
- До очередного полива почва должна просохнуть.
- Водой с-под крана поливать нельзя. Рекомендуют использовать очищенную, отстоянную или талую воду.
- Чтобы сохранить корень советуют наливать основное количество воды в поддон.
- Если цветок пересох его следует поместить в ванночки.
Растение любит влажный прохладный климат. В жаркие летние дни для лучшей сохранности листьев их необходимо опрыскивать водой. Зимой и в прохладные погоды дополнительное увлажнение не требуется.
Как пересадить примулу
В магазинах по продажам цветов примулу обрабатывают для лучшей сохранности. После приобретения ее следует пересадить. Для того, чтобы не навредить растению необходимо знать, как правильно это сделать.
Основные этапы процесса:
- Приобрести почвенную землю;
- Найти горшок на 2-3 см больше первоначального;
- Подготовить цветок к пересадке;
- Пересадить;
- Подобрать правильный дальнейший уход за растением.
Во-первых, не стоит спешить с проведением пересадки. Для начала необходимо, акклиматизация растения к новым условиям. Это занимает обычно до 7 дней. Следует внимательно подойти к выбору горшка для посадки. Он должен быть глиняный или из пластмассы. Обязательное условие – дренажные отверстия. Перед тем, когда можно будет пересадить примулу сокращают полив (однако полностью не убирают).
Цветущее растение противопоказано пересаживать. Необходимо дождаться окончания процесса. Субстрат должен содержать песок, торф, компост в пропорции 1-1-3, или песок, дерн, хвойная и листовая земля в соотношении 1-1-1-2.
Как пересадить:
- На дне сделать до 2 см дренажного слоя;
- Насыпать 3⁄4 количества почвы, сделав в центре ямку;
- Пересадить цветок из старого горшка в новую землю;
- Присыпать оставшейся почвой;
- Уплотнив землю у бортов сделать отступ до пол сантиметра до верхних краев.
Если вы все сделали правильно – цветок будет долгое время радовать глаз своей неподдельной красотой.