Питание по Аюрведе. Небольшой ликбез

Питание по Аюрведе. Небольшой ликбезАюрведа это традиционная система индийской ведической медицины, и цель ее – сделать жизнь более долгой и здоровой при помощи того, что дает природа. И одно из этих средств – наша пища, которая может стать лекарством или ядом, в зависимости от  того, что и когда мы едим.

Согласно Аюрведе, одни и те же продукты хорошо усваиваются и приносят пользу в одни дни недели, а в другие – наоборот, не приносят пользы и даже могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому рекомендуется разделять пищу по дням недели. Интересно, что в Европейских культурах каждому дню недели соответствовала определенная планета, которая тоже «имела» свой рацион.

Понедельник (управляющая планета — Луна). Можно есть молочные продукты, некислые ягоды, продукты из зерна (каша, хлеб и т.п.), любые фрукты, кроме цитрусовых. Рекомендуется пить больше жидкости и ограничиться в сладком, соленом, остром, пряном. Вкус пищи – не ярко выраженный, мягкий, нежный.

Вторник (день Марса). Марс любит погорячее, поэтому во вторник на стол можно ставить соленья и маринады, острые закуски,  белковую пищу (в том числе животного происхождения), каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола.

Среда
(день Меркурия). В это день не стоит нагружать организм едой. Легкие блюда вроде овощных салатов, зелени, ягод и фруктов прекрасно утолят голод и не нарушат баланс жизненных сил. Из специй подойдут сладко-пряные, вроде фенхеля, аниса, ванили.

Четверг (день Юпитера). В принципе, в четверг нужно есть блюда сытные и калорийные, но немного. Не будут лишними и овощи, кроме картошки. От сладкого и сильносоленого в четверг лучше отказаться.

Пятница – день сладкоежек, не зря этим днем управляет Венера, покровительница любви и всего, что с ней связано. В пятницу можно спокойно кушать мучное и сладкое, зато от пряного, острого и соленого лучше отказаться. Не стоит в пятницу кушать грибы и бобовые.

Суббота (день Сатурна). Сатурн – планета мрачная, призывающая к аскетическому образу жизни и умеренности во всем. И в еде тоже. В субботу стоит кушать немного и только исключительно полезное – сыр и творог, огурцы, морковь и т.п. овощи, ягоды и зелень. Разгрузочный день.

Воскресенье
(день Солнца). Воскресное меню, яркое и обильное, радующее как теплое солнце. В воскресенье можно есть все, ну или почти все и практически в любых количествах (разумеется, в разумных пределах). В воскресенье можно использовать любые пряности и смешивать вкусы (сладкое и кислое, горькое и соленое и т.д.).

Аюрведа существует уже тысячи лет и народы, которые используют ее мудрость, до сих пор отличаются завидным здоровьем и долголетием, несмотря на довольно сложные условия жизни (множество паразитов, вирусов и т.п.).

Может стоит попробовать и нам? Хотя бы применить древние знания к нашему столу. Возможно это и есть тот самый «Золотой ключик» к долгой молодости и отменному здоровью?!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*