Нежный десерт. Тирамису с творогом

Нежный десерт. Тирамису с творогомЭто блюдо прекрасно смотрится на столе во время дружеского чаепития, способно заменить собой традиционный торт (с меньшими калориями) во время праздничного застолья, да и в качестве легкого завтрака неплохо.

Для тирамису нам понадобятся специальные бисквитные печенья савоярди – их можно купить готовыми или испечь самостоятельно.
На 20 штук нужно:
— 90-100 гр. муки
— 2 желтка
— 3 белка
— 75 гр. сахара
— 20 гр. сливочного масла
— 1 щепотка соли

Желтки взбить с сахаром до белого цвета. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Аккуратно смешать то и другое, постепенно добавляя муку. Посолить. Разогреть духовку до 150*С. На противень, смазанный маслом, при помощи кондитерского шприца выдавить тесто в виде полосок примерно 1 см. шириной и 10 см длиной. Выпекать печенье, пока оно не станет золотистым. Вынуть из духовки и остудить. Савоярди должны получиться хрупкими и сухими, когда полностью остынут.

Пока савоярди пекутся, делаем крем и пропитку. Для пропитки можно приготовить крепкий кофе, какао или взять сок от свежезамороженных ягод (клубника, малина и т.п.). Пропитка должна быть комнатной температуры, чтобы бисквиты пропитались, но не раскисли.

Для крема возьмем:
— 500 гр. мягкого некислого творога, лучше не слишком жирного
— 180 гр. сахара
— 300 гр. густых сливок 35% жирность)
— 3 желтка свежих яиц

На водяной бане (в кастрюльке, которая стоит в емкости с горячей водой) взбивать желтки с половиной сахара, пока сахар полностью не растворится. После этого продолжать взбивать, добавляя творог небольшими порциями. Когда масса станет однородной и горячей, снимаем с бани. А тем временем отдельно нужно взбить сливки с сахаром. Остывший яичный крем аккуратно смешиваем со сливками.

Теперь берем бисквиты, смачиваем в пропитке (сок, кофе, какао) и укладываем на дно креманки или вазы в один слой. Затем – слой творожного крема, по высоте примерно как толщина печенья. Следующий слой – бисквит, потом – крем и т.д. Готовый тирамису для пропитки ставим в холодильник на ночь. Подавая на стол, десерт можно украсить шоколадной крошкой, какао или ягодным пюре, по желанию. Если тирамису в большой форме, его можно вынуть, уложить вокруг бисквиты в виде палочек и подавать как торт.

Вкусных вам праздников!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*