Маленькие чайные хитрости

Маленькие чайные хитростиТо, что из высушенных чайных листьев (заварки) можно готовить ароматный чай, вы, конечно же, знаете. Возможно, вам даже доводилось приготовить что-то вроде грога или пунша с чаем. Но ведь на этом польза сушеных чаинок не заканчивается – при умелом подходе они способны облагородить многие блюда…

Если внутрь кладут чаёк

Однажды один мой знакомый, большой виртуоз кулинарии, добавил измельченную сухую заварку черного чая в обычный омлет… Прямо сказать, вкус получился очень необычный, но приятный. Как выяснилось позже, чайные листья можно добавлять не только в омлет.

Сухие листья, измельченные в порошок можно смешивать с другими пряностями и добавлять в фарш для курицы, рыбы, грибов, помидор. Можно смешивать такую чайную приправу с начинкой для пирогов, добавлять ее в котлеты и даже в сладкие запеканки и кексы. Черный чай, особенно сорта «лапсанг сушонг» придаст блюду легкий аромат копчености, а зеленый – освежающие нотки зелени или цветов.

Чтобы убрать лишнюю терпкость, чай можно заварить на одну минуту, слить воду, а листья подсушить без доступа света. Сухие листочки нужно хранить в плотно закрытой таре до момента использования. Кстати, с чайными листьями (черный) получается отличный маринад для темного мяса, дичи и речной рыбы. А зеленый и белый чай хорош в соусах к грибам, сыру, белому мясу и морепродуктам.

Чай как ароматизатор

Есть такой оригинальный рецепт «домашних шпрот» из мелкой речной рыбы вроде карася. Берем мелкую рыбешку, чистим от всего несъедобного. В глубокую сковороду или сотейник укладываем слой нарезанного лука и морковки (примерно ? от объема всей рыбы), посыпаем щепоткой черного чая. На подушку укладываем один или два слоя рыбы, сверху повторяем подушку из морковки, лука и чая. Добавляем соли по вкусу и немного сахара, лавровый лист и душистый перец – по желанию. Поливаем нашу рыбку маслом (2-4 ст.л. на 1 кг рыбы) и добавляем воды столько, чтобы самый верхний слой был прикрыт на палец водой. Все. Тушим на медленном огне часа полтора. Охлаждаем. «Копченые шпроты» готовы.

Добавляя черный чай, можно готовить и копченую домашнюю колбасу, копченую селедку и т.д. и т.п. От чая продукты приобретают красивый золотистый цвет и дымный аромат. Интересный вкус получается у выпечки, в которую вместо воды добавили чайную заварку. Тесто, кстати, получается более рыхлым, воздушным, с кремовым оттенком.

А еще чаем можно ароматизировать уксус и растительное масло. Для этого масло или уксус нужно подогреть до 50-60*С и залить сухой чайный лист (сорта с ярким ароматом). Емкость хорошо закрывают, охлаждают и ставят в холодильник на две недели, после чего ароматный уксус или масло готовы к употреблению. На литр основы нужно примерно 1-2 ч.л. крупнолистовой заварки.

Насколько полезен чай в таком виде, не известно. Зато известно, насколько вкуснее становятся блюда с чаем. Попробуйте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*