Личи

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказание. Описание.

Личи – фрукт, который принадлежит семейству Sapindaceae и научно назван Litchi chinensis. Это фрукт лета и выращивается в тропическом климате. Обычно является круглым или овальным и растет группами на вечнозеленых деревьях.

Личи очень похожи на плоды рамбутана, а внешний слой состоит из грубо текстурированной кожуры, которая легко отрывается, обнажая белую мякоть с семенами в середине. Личи известны своим цветочным и сладким вкусом с желеобразной текстурой.


Где растет личи?

Выращивание дерева личи началось в субтропическом регионе Китая. Крупнейшими экспортерами личи являются Южная Африка, Мадагаскар, Тайвань, Индия и Ямайка. Существует несколько разновидностей, а именно: Джи Ки, Вай Чи, Квай Май Пинк и Салатиэль.

Личи

Личи полезные свойства

Вкусный и чрезвычайно полезный фрукт с богатым составом питательных веществ. Хотя это сезонный фрукт, употребление его в изобилии может дать заряд витаминов на целый год. Питательная ценность довольно высока в случае личи, поскольку комбинация калия и витаминов, а также антиоксидантов, добавляющих личи в ваш рацион, определенно принесет много пользы.

Польза для здоровья плодов личи включает в себя поддержку здорового пищеварения, предотвращение рака, борьбу с микробами, регулирование кровяного давления, улучшение кровообращения, лечение простуды и гриппа, повышение иммунитета, хороший источник олигонола, замедление старения, источник энергии и хороший источник витаминов B.

Личи

Основные полезные свойства фрукта:

  • Польза для перистальтики кишечника. Личи богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для регулярных испражнений. Это поддерживает здоровье кишечника и желудочно-кишечного тракта. Регулярные движения кишечника гарантируют, что организм постоянно избавляется от токсинов, а также помогает увеличить объем стула и предотвратить диарею. Здоровая пищеварительная система гарантирует, что организм усваивает достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования. Он также действует как стимулятор желудочного и пищеварительного соков.
  • Польза в борьбе с раком. Личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые защищают организм от окислительных процессов. Свободные радикалы повреждают D.N.A на клеточном уровне и вызывают рост раковых клеток. Личи содержит полифенолы и проантоцианидины, которые оказывают сильное влияние на раковые образования и вызывающие рак антитела. Свободные радикалы могут повлиять на обмен веществ на клеточном уровне и привести к смерти. Рака можно избежать с помощью богатой антиоксидантами диеты, и профилактика намного лучше, чем лечение.
  • Личи обладают высокими антимикробными свойствами; они помогают организму создать более сильный барьер против вирусных инфекций. Проантоцианины и личианнин А2 действуют как сильные противовирусные средства для поддержания здоровья организма. Он защищает дыхательную систему от инфекций и даже успокаивает симптомы, связанные с астмой. Обнаружено, что личи оказывают негативное влияние на вирусы, такие как простой герпес и вирус Коксаки.
  • Польза в нормализации давления. Личи помогают смягчить и сбалансировать кровоток в организме. Калий является отличным сосудорасширяющим средством и может поддерживать здоровье сердца, расслабляя все артерии.
  • Фрукт содержит большое количество железа и меди, которые действуют как стимуляторы кровообращения. Дефицит этих соединений может вызывать сильную усталость и быть вредным для организма, так как организму для функционирования необходима правильная оксигенация. Это гарантирует, что все части тела получают адекватные питательные вещества. Личи содержат хорошую комбинацию витаминов и минералов, которые помогают сбалансировать поток крови по всему организму.
  • Грипп может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пневмония и простудные заболевания. Личи богаты фенольными кислотами, которые защищают организм от вирусов, таких как грипп и простуда. Аскорбиновая кислота защищает дыхательную систему от инфекций и вирусов.
  • Диета, богатая антиоксидантами и витамином С, может обеспечить более медленный процесс старения при одновременном укреплении общего здоровья. Личи являются хорошим источником витамина С, который является необходимым компонентом антивозрастного режима питания. Витамин С может улучшить эластичность и выработку коллагена, что приводит к лучшей сияющей и упругой коже.

Состав и энергетическая ценность личи в граммах на 100 грамм продукта представлена ниже.

  • Омега 6 — 0,07 г.
  • Омега 3 — 0,07 г.
  • Полиненасыщенные кислоты — 0,13 г.
  • Мононасыщенные кислоты — 0,12 г.
  • Жир — 0.4 г.
  • Волокна — 1.3 г.
  • Сахар — 15,2 г.
  • Углеводы — 16,5 г.
  • Белок — 0,8 г.
  • Калории – 66.

Личи — вред и противопоказания

Дети, живущие возле личиевых садов в Индии, просыпались с криком и плачем, начиная с середины мая. У них были судороги, комы и даже они умерли примерно в 40 процентах случаев. Затем в июле начались муссонные дожди, и вспышка закончилась. Это происходило каждый год. Наконец, ученые смогли определить причину — личи были съедены натощак недоедающими детьми. Голодные дети часто ели не созревшие личи или личи, упавшие на землю, которые содержали высокие уровни производного аминокислоты, называемого гипоглицином.

Лабораторные тесты подтвердили это, показав аномально высокий уровень гипоглицина в моче пострадавших детей. Гипоглицин подавляет способность организма вырабатывать глюкозу, вызывая гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), которая поражала детей, у которых уровень сахара в крови уже был настолько низким, потому что они не обедали. Чиновники здравоохранения призвали родителей накормить детей ужином и ограничить количество съеденного личи. В результате случаи загадочной болезни значительно сократились. Так опасен личи?

Личи едят в разных странах мира без проблем. Ключевой урок, который мы можем извлечь — это не употреблять незрелые личи натощак, чтобы избежать вред. Если вы хорошо питаетесь и едите зрелые личи в умеренных количествах, вам не нужно беспокоиться. Противопоказания в иных случаях практически отсутствуют, но больным сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Как едят личи?

Большинство консервированных фруктов личи можно есть прямо из контейнера. Свежий фрукт личи превосходит по вкусу консервированные, и для его приготовления требуется всего несколько секунд работы. Рассмотрим, как правильно едят личи:

  • Выберите спелый личи. Найдите твердый фрукт, который проминается при сжатии, не разрушаясь и не протекает. Относительно гладкая кожура также является хорошим признаком, с небольшими выпуклостями вместо крупных выступающих выступов. Твердые, незрелые плоды съедобны, но не имеют такого сильного вкуса. Влажные, мягкие фрукты перезрелые и могут быть сброжены. Различные сорта имеют разную окраску кожуры, но большинство из них — красные, оранжевые или желтоватые, когда созревают. Коричневые фрукты обычно портятся.
  • Почистить личи. Возьмитесь за кусок стебля и снимите с одного конца розовую или желтовато-коричневую кожуру. Белая, полупрозрачная мякоть внутри — съедобная часть фрукта. Вы можете очистить фрукты над миской, чтобы поймать капающий сок. Если личи не употреблять некоторое время, кожура будет тверже и прочнее. Замачивание фруктов облегчит очистку.
  • Сожмите или оторвите кожуру. У идеально зрелого личи мягкая кожура, которая легко отделяется от мякоти. Вы можете аккуратно сжать эти фрукты, чтобы выскочила мякоть.
  • Вытащите косточку. Большая косточка лежит в центре плода. Осторожно разорвите мякоть пальцами, вытащите блестящую коричневую косточку и выбросьте ее.
  • Ешьте фрукты. Свежие личи имеют сладкую, свежую, сочную мякоть с фирменным ароматом, которого нет в консервированном продукте.

Как вырастить личи в домашних условиях

Рассмотрим, как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях.

  • После употребления свежих личи хорошо промойте их семена водой.
  • Соберите семена личи и замочите их в воде на три дня, семена очень твердые, а прорастание занимает много времени, поэтому необходимо опустить их в воду. После замачивания семена расколются и будут готовы к прорастанию. Используйте посевной лоток для прорастания. Заполните лоток грунтом, затем добавьте одно семя личи на 9 – 10 см. Накройте лоток для рассады пластиковым листом и держите его в теплом солнечном окне или в теплице.
Личи
  • Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, через 3-4 недели появится побег и разовьет темно-зеленые листья. Семена личи развиваются в течение 4 недель, но иногда это занимает до 6 недель.
  • Как только растение созреет, переместите его в большой контейнер. Перед заполнением контейнера убедитесь, что дренажные отверстия исправны. Затем покройте гравием или разбитыми кусочками терракотового горшка на поверхности контейнера и заполните горшок смесью для горшков и компостом, поместите рассаду в контейнер.
  • Примерно через 1 год, когда растение станет зрелым, поместите его большую емкость, чтобы его корни не были связаны.

Желаем хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *