Куркума – целебное растение, которое пользуется огромной популярностью в азиатских странах. Известно о ней более 4 тысяч лет. Польза ее описана еще в древних трудах китайских и индийских лекарей. С помощью этой специи создаются продуктовые шедевры, а в Индии ни одно празднование не обходится без нее.
Добывают эту приправу из корня растения путем варки, высушивания и переработки до порошкового состояния. Индия – основной производитель специи куркума. Растения бывают разных сортов, но в лечебных и пищевых целях применяют только один вид – куркума длинная.
История
Родиной куркумы является Индонезия и Южная Индия.
В 1-м веке нашей эры пряность завозят в Древнюю Грецию. Она получает здесь название – «желтый имбирь».
5-й век – торговыми караванами растение попадает в Китай, где его не только использовали, но и научились выращивать.

В 13-м веке арабскими купцами была завезена в Европу, однако, применения здесь не получила.
Где растет?
Для хорошего урожая культуры ее культивируют на высоте 1500метров над уровнем моря, среднегодовой температуре 20-30*С и 1500 мм осадков (при меньшем количестве применяют орошение). Основной географической территорией произрастания куркумы является Индия.
Виды растения
Кроме куркумы длинной известно более 40 сортов растения. Основные из них:
- Куркума ароматная – широко используется в кулинарной промышленности;
- Куркума цедоария – особенностью является слабый аромат камфоры и горько-жгучий привкус;
- Куркума круглая – источник куркумового крахмала.
Куркума польза и вред
Куркума обладает рядом полезных свойств и широко используется как:
- Антибактериального;
- Заживляющего;
- Желче- и мочегонного;
- Спазмолитического;
- Антиоксидантного.
Хорошую пользу показала при таких нарушениях:
- Сахарный диабет;
- Открытые раны;
- Диарея;
- Кашель;
- Травмы;
- Воспаления суставов;
- Анемии.

Вред, который может принести куркума:
- Аллергические проявления;
- Тошноту и понос;
- Приступы холецистита;
- Риск кровотечения у женщин;
- Приступы низкого А\Д.
Противопоказания
При всей полезности куркума имеет ряд противопоказаний. В основном, они касаются индивидуальной непереносимости. Так же не рекомендуют применение этой специи людям, у которых имеется желчнокаменная болезнь и камни в почках. Беременность тоже является противопоказанием к употреблению данной культуры.
Если вам предстоит операция — от куркумы придется отказаться, так как она влияет на свертываемость крови.
Даже если вам можно употреблять этот продукт — не забывайте о чувстве меры. Только при таком условии эта пряность пойдет на пользу и не принесет нежелательных эффектов.
Как принимать куркуму?
Куркума применяется в лечебных целях как народное средство от простуды. Для этого на 30мл молока добавляют чайную ложку специй. Употреблять 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Другой рецепт — смесь порошка этой пряности с медом в соотношении 1:1. Лекарство довольно приятное на вкус. Применяют по 1⁄2 чайной ложки трижды в день.
Как успокоительное можно использовать такую рецептуру:
1 этап:
- 1⁄4 стакана специи и 1⁄2 ч. ложки молотого перца добавляем 100мл очищенной воды. Доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая. Остужаем, храним в холоде не более 40 дней плотно закрытым.
2 этап:
- 1.ч. ложку смеси добавить в 200мл молока, перемешать и выпить залпом. С целью улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.
Как принимать:
Желательно пропивать по 40 дней 2 раза в год, а также после сильных стрессов.
Рецепт для похудения
Эта специя стимулирует обмен веществ, что ведет к стремительному сжиганию калорий. С целью наиболее выраженного действия рекомендуют специальный коктейль.
- Готовят сухую смесь из черного чая, кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Затем добавляют 2 ст. ложки специи, заливаем 1⁄2 литра горячей кипяченной воды.
- Остужаем готовую смесь и добавляем 500 мл кефира и столовую ложку меда.
Пить на ночь через пол часа после ужина.