Курица в кофейном соусе

Курица в кофейном соусеЭто блюдо можно приготовить и в духовке, но лучше всего оно получается, если готовить на «живом» огне, с настоящими углями и дымом.

Компоненты:

— большая курица, около 3 кг, или две маленьких
— 4-5 ст.л. натурального молотого кофе
— 2 ст.л. меда
— по 1 ч.л. молотого черного перца, молотой паприки, белого сахара

— одна небольшая луковица
— 150 мл кетчупа (по вкусу)
— 100 мл. густых жирных сливок
— 2 ст.л. натурального меда, лучше темного
— по 1 ст.л. крупной соли и оливкового масла
— по 2 ст.л. рассыпчатого тростникового сахара и горчичного порошка.

Приготовление

Вымытую курицу разрезать пополам вдоль хребта, хребет удалить и разрезать каждую половину еще на две части. Если курицы маленькие, тогда разрезаем пополам, удаляем хребет и все. Смешиваем молотый перец, 1 ст.л. молотого кофе, паприку, соль и белый сахар – этой смесью хорошенько натираем курицу со всех сторон, укладываем ее в миску, засыпаем остатками смеси для натирания, накрываем и оставляем в холодильнике часов на 12.

Готовим соус. Из 1,5-2 ст.л. кофе готовим 150 мл. кофе без гущи. На оливковом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Соединяем лук, кофе, кетчуп, сливки, мед, горчицу, тростниковый сахар и доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим минут 10.

Из остатков молотого кофе варим 250 мл. кофе для увлажнения курицы. Если готовить на огне – разжигаем мангал и разгребаем угли на две стороны, чтобы посередине, где будет стоять решетка с курицей, не было жара. Если готовить в духовке – нагреваем духовку до 250 * С и уменьшаем огонь до 160*С, ставим на самое нижнее положение противень со слоем обычной соли, а выше – решетку с курицей.

Курицу укладываем на решетку, ставим на огонь и накрываем крышкой. Через каждый 15 минут сбрызгиваем курицу несладким кофе, а за 10 минут до готовности смазываем птицу кофейным соусом и оставляем запекаться без крышки, чтобы образовалась корочка.

В среднем, время запекания – полтора часа. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*