Классическая лазанья болоньезе

Классическая лазанья болоньезеДля приготовления этого не сложного блюда понадобится:
— упаковка листов лазаньи (прямоугольные пластины теста из твердой пшеницы)
— 200 г сыра пармезан
— 100 г сливочного масла
— 600 мл молока
— 3 ст.л. с горкой муки высшего сорта
— 120 мл сухого вина
— 50 мл оливкового масла
— 400 г смешанного фарша (говядина и свинина в равных частях)

— 5 средних помидор или 3 ст.л. томатной пасты
— 2 средние луковицы
— 1 крупная головка чеснока
— 3 стручка неострых зеленых перца
— по щепотке сухого базилика и мяты
— черный перец и соль по вкусу

Приготовление лазаньи
Соус болоньезе. Перец, лук и чеснок мелко порубить, но не смешивать. Помидоры измельчить в кашицу. На хорошо разогретой сковороде обжариваем фарш в оливковом масле минуты 3, добавляем лук и жарим еще минуту, постоянно помешивая. Затем прибавляем чеснок и зеленый перец и обжариваем минуты 3, периодически перемешивая. Затем добавляем томаты или томатную пасту, разведенную с водой 1:2 и тушим фарш практически до готовности. В самом конце вливаем вино и добавляем базилик, мяту и соль, накрываем крышкой и держим на малом огне еще минут 5.

Соус бешамель. На сковороде на малом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку до золотистого цвета, понемногу вливаем молоко, постоянно размешивая соус, чтобы не образовалось комочков. Провариваем таким образом соус минут 10, пока масса не станет однородной. Добавляем соль и немного черного перца, снимаем с огня.

Классическая лазанья болоньезеПармезан трем на средней терке. Если на упаковке указано, что листы лазаньи нужно отварить, отвариваем, если такого не написано – используем а сыром виде. Довольно глубокую форму хорошенько смазываем маслом, на дно наливаем понемногу обоих соусов. Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они были внахлест. Далее – слой соуса болоньезе, слой бешамель и слой тертого сыра Пармезан. Накрываем листами лазаньи и так повторяем каждый слой, последний слой теста поливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Всю начинку нужно распределить так, чтобы получилось 4-5 слоев.

Разогреваем духовку до 200*С и запекаем лазанью при этой же температуре минут 30. Готовую лазанью нужно немного охладить и только потом резать, иначе аппетитное блюдо может превратиться в неаппетитную кашу.

Посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*