Калита

КалитаКалита — традиционная выпечка, которую на Руси пекли к празднику Андрея Калиты (Андрея Первозванного, 13 декабря). С ее помощью на «Андрея» развлекались молодежь, дети и взрослые: готовую калиту привязывали на ленту или веревку так, чтобы она все время крутилась, а участники должны были без рук откусить кусочек; кто не справлялся с задачей — рисовал себе сажей усы.

Калита простая с маком

— 3 ст. муки
— 2 ст. теплой воды
— сода на кончике ножа
— 1/2 ч.л. соли
— 4 ст.л. подсолнечного масла
— 4 ст.л. ароматного жидкого меда
— горсть мака
— 3 ст.л. сахара

В миску насыпать муку,  добавить соду, соль, теплую воду и замесить тесто. Тесто должно получиться довольно плотным. Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить на 30-40 мин дойти. Тем временем мак хорошо промыть, запарить кипятком (15-20 мин) и растереть с сахаром до появления белого «молочка» (можно смолоть мак и сахар в блендере).

«Созревшее» тесто раскатать в тонкую лепешку и смазать 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. меда, сверху посыпать 1/4 частью растертого мака. Сложить тесто пополам и снова раскатать скалкой до тонкой лепешки. Повторить слои масла, меда и мака, сложить тесто и снова раскатать и т.д., пока не закончится «начинка». В последний раз тесто сложить и раскатать в форме круга. Вырезать стопкой круг в центре, а края обрезать, чтобы получилась «звезда» или нечто похожее. Калиту выпекать на противне, смазанном маслом 20 мин при 180-200*С. Готовую калиту охладить, продеть сквозь отверстие ленточку.

Калита сдобная с орехами и цукатами

— 3 ст. белой муки
— 70-80 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 3 ст.л. сметаны
— 200 г сахара
— щепотка ванилина
— 1 стакан измельченных ядер грецких орехов
— 50 г измельченных ананасовых цукатов
— 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
— 1 ч.л. меда
— горсть мака

Мак запарить кипятком и растереть с небольшим количеством сахара (см. рецепт сверху). Муку и масло растереть до образования мелкой крошки, добавить яйцо, сметану, сахар, ванилин и соду, загашенную уксусом. Вымесить тесто до гладкости и добавить туда цукаты, орехи и растертый мак. Еще раз вымесить и раскатать скалкой в лепешку толщиной в палец. Из теста вырезать большую звезду или восьмиугольник с отверстием посередине. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать минут 20 при 180-200*С. Готовую калиту охладить сначала в приоткрытой духовке, а затем при комнатной температуре.

Приятного аппетита и веселых забав!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*