Итальянский лимонный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Дела домашние
Содержание
  1. Итальянский лимонный торт
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация

Итальянский лимонный торт

Итальянский лимонный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • сливочное масло – 200 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт. (используется в качестве разрыхлителя)
  • сахарный песок – 100 г
  • форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.
  • фасоль или горох
  • пергамент/фольга
  • начинка:
  • лимон – 2 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • сливочное масло – 180 г
  • яйцо куриное — 4 шт. (3 яйца и один желток)
  • желатин порошок — 1 ч.л.
  • вода — 2 ч.л.
  • для итальянской меренги
  • белок яичный (оставшиеся) – 2 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • вода – 65 мл.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг). Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Приготовить лимонный крем:

Замочить желатин в холодной воде.

Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.

Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.

Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне). Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.

Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).

Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.

После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.

Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

Пошаговые фото рецепта

1. Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг).

3. Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.

4. Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

5. Приготовить лимонный крем: Замочить желатин в холодной воде.

6. Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов.

7. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.

8. Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

9. Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне).

10. Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.

11. Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены.

12. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).

13. Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.

14. После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.

15. Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

Дополнительная информация

Угощаю вкусным тортом Екатерины e-cat, кулинара-Кондитера «с большой буквы». Знаю, что она очень любит выпекать и готовить всё сладкое и вкусное. Придерживается стандартов (ГОСТ) и рекомендаций известного кондитера А. Селезнева. Очень хочется, чтобы она угощала и дальше такими вкусностями и делилась с нами «правильными»  рецептами.

Итальянский лимонный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

В новом варианте рецепта я внесла уточнения, приготовила классическую песочную основу, исключив сметану и разрыхлитель, дополнила рецепт фотографиями. Получился очень вкусный торт с насыщенным вкусом лимона и характерной цитрусовой кислинкой, которая смягчается сладкой хрустящей меренгой.

Обязательно порадуйте себя и своих близких таким нарядным, нежным тортом.

Итальянский лимонный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Итальянский лимонный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Оцените статью
Добавить комментарий