Имбирь

Имбирь польза и вред, рецепты

Имбирь – это корнеплод, который на сегодняшний день пользуется популярностью не только из-за своего пряного вкуса, но и из-за полезных для здоровья человека компонентов, которые содержаться в свежих корневищах растения. Имбирный корень в измельченном виде широко применим в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине, включая гомеопатию. А все потому, что корневища этого тропического растения являются источником множества полезных микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Причём, чем старее плод, тем больше важных компонентов в нем накоплено.


Имбирь полезные свойства

Клубень имбиря – это кладезь компонентов, важных и полезных для организма:

  • витамин С;
  • практически весь ряд группы В;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • гингерол.

В косметологии «волшебные» свойства имбиря способны восстановить обменные процессы и регенерацию поврежденных клеток дермального слоя кожи, а также «разбудить» волосяные фолликулы, если используются маски и крема для восстановления роста волос с экстрактом кореньев.

Имбирь

В альтернативной медицине, а также в домашних условиях корнеклубень имбиря используют как антисептическое и болеутоляющее средство, потогонное и муколитическое, противорвотное и согревающее.

Чем полезен имбирь для женщин?

Коренья топического растения оказывают положительное влияние на женский организм в целом. Прежде всего, имбирь тонизирует, насыщает женский организм полезными микроэлементами и служит отличным антиоксидантом.

Чем полезен имбирь для мужчин?

Корень имбиря благотворно влияет на мужской иммунитет – отличное средство для профилактики потенции и простатита, сердечных заболеваний.

Регулярное употребление имбиря в небольших количествах приведет организм как мужчины, так и женщины в тонус и наполнит жизненной энергией.


Вред имбиря

Прием корня имбиря не панацея от всех заболеваний или недомоганий, так как наравне с пользой, имбирь способен причинить вред организму человека.

Людям с желчнокаменной болезнью стоит отказаться от употребления имбиря внутрь в свежем виде, так как он провоцирует выход камней и может случится так, что камень застрянет в желчевыводящей протоке. Вытащить застрявший камень безоперативным методом не удастся.

Настоятельно не рекомендуется употреблять имбирь при кровотечении или заболевании гемофилией, так как имбирь стимулирует повышение артериального давления. Это может привести к усилению кровотечения.

Имбирь

Имбирь может принести неисправимый вред для здоровья после 50 лет для людей в предынсультном или предынфарктном состоянии. Такое состояние здоровья требует консультации с лечащим врачом по любому поводу, даже в столь незначительном вопросе — «можно ли мне имбирь или нет?»


Имбирь противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства имбиря, всё же «целебные» корни имеют противопоказания.

Запрещено принимать корень имбиря в любом виде при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • болезнях печени и почек;
  • тахикардии и ишемии;
  • гипертонии;
  • язвенной болезни желудка и обостренном гастрите — специальные диеты при данных заболеваниях полностью исключают острую и пряную пищу;
  • желчнокаменной болезни;
  • обостренных заболевания мочеполовой системы;
  • аллергии на корнеплод, так как в некоторых случаях, аллергические реакции могут вылиться в ангионевротический отек с летальным исходом.

Ряд противопоказаний широк, но отказываться от имбиря совсем не стоит. Как вариант, можно принимать имбирь в меньших концентрациях или попробовать принимать его не в чистом виде, а в виде печенья, конфитюра, мармелада в шоколаде или в виде напитков, настоянных или приготовленных с применением имбирного корня.


Как приготовить имбирь

Имбирь полюбился хозяйкам не только за чудодейственность и безграничную полезность, но и за необычный пряный вкус, который применим в качестве специи практически ко всем блюдам от легких десертов до сытных мясных блюд.

Имбирь

«Волшебный корень» можно использовать свежим, молотым и в виде сока имбиря.

Свежий имбирь можно добавлять в измельченном виде в супы, заправки, соуса-подливки к мясу, рыбе и овощным блюдам. Его можно добавить в овощные или фруктовые смузи или свежевыжатый сок для пикантного вкуса.

Сухой имбирь отлично подходит для использования в выпечных кондитерских изделиях и во всевозможных леденцах и мармеладах. Сухой и перемолотый имбирь имеет более горьковатый привкус и только кондитерские изделия могут приглушить эту горечь сладким вкусом.

Маринованный имбирь тоже пригоден для употребления. Обычно его сервируют на тарелке с овощными соленьями, так как его тоже можно отнести к соленьям, и вместе с суши и ролами, для освобождения вкусовых рецепторов при переходе к другому блюду.

Приготовить имбирь в домашних условия не предоставит особого труда. Вот, к примеру, один из самых легких способов приготовления маринованного имбиря со свеклой.

Требуемые ингредиенты:

  • очищенный и нарезанный тонкими кусочками имбирь – 100 гр.;
  • пару тонких ломтиков свеклы;
  • соль (крупная морская с добавками и сорт «йодированная экстра» не подойдёт) — 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл. или 150 мл. 6%-го уксуса.

Для приготовления маринада смешиваем в сотейнике воду, уксус, соль, сахар и ставим на медленный огонь. Маринад надо довести до кипения, но не дать закипеть. Выложенные предварительно в удобную емкость имбирь и свеклу заливаем приготовленным маринадом. После остывания, емкость с имбирем надо убрать в холодильник на 2-3 дня. Готовый маринованный имбирь можно подавать с рыбными и мясными блюдами.


Как принимать имбирь

Благодаря антигистаминному эффекту, имбирь принимают как профилактическое средство против ОРВ и ОРЗ, а также во время обострения простудных заболеваний. В период заболевания имбирь можно добавлять в виде пары ломтиков в горячие напитки, в виде сока – в молоко и рассасывать в виде леденцов, но только при условии, что нет высокой температуры. Имбирь имеет согревающий эффект и при высокой температуре может поднять ее еще выше, усугубив состояние больного.

Антигельминтное действие корней позволит избавится от паразитов. Сколько пить имбирь в этом случае? Для этого имбирь нужно принимать в сыром виде на протяжении недели по 5 гр. в день и дополнительно по 2-3 грамма добавлять в горячие напитки. Этот способ изгнания паразитов может заменить медикаментозный в случае наличия самых распространённых некрупных видов гельминтов, с более серьезными случаями имбирь не справится.


Как вырастить имбирь

Многие хозяйки озадачиваются тем, что хотят всегда иметь корень имбиря под рукой. Для этого они высаживают коренья и выращивают их в домашних условиях. В грунте коренья можно вырастить только в южных регионах нашей страны, а в домашних условиях, при соблюдении корректного режима температуры и орошения, вырастить имбирь будет проще.

Для посадки потребуется клубень с дочерними отростками без сухостей снаружи. Внимание! Корневища, бывшие в заморозке, не пригодны для выращивания!

Клубень высаживают целиком или разрезая таким образом, чтобы каждая половинка имела свой клубнекорень. Поверхность в месте среза присыпают древесным углем или мелкой стружечной пылью. Не рекомендуется проросшее растения содержать под прямыми солнечными лучами, но и тень не приветствуется, так как имбирь – тропический корнеплод.

Клубни имбиря высаживают весной и урожай собирают по осени. Не стоит ожидать периода цветения, так как цвести имбирь начинает только на 2-й год пребывания в грунте.


Имбирь для похудения

Эффективное и народное средство для похудения – это имбирь в любом виде. Не стоит ожидать, что, съев пару кореньев, уйдет пара-тройка килограммов. Имбирь используется как добавка к пище в комплексе для похудения с соблюдением ПП и физической нагрузкой.

Просто добавленный в чай имбирь с лимоном будет способствовать выведению токсинов через потовые железы, легкому очищению ЖКТ, придаст тонус и наполнит жизненной энергией.

Во время похудения и подготовки к пляжному сезону, женщины используют имбирь для приготовления скрабов и масс для обертывания. Такие процедуры помогут коже избавится от ороговевших клеток эпидермиса, разогнать и усилить кровообращение в кожных покровах и, в некоторых случаях, даже избавиться от пресловутой «апельсиновой корки».


Рецепт скраба для тела с использованием имбиря

1-2 корня имбиря измельчить блендером и смешать с медом (1-2 ст. ложки). Добавив 1 ст. л. оливкового масла, перемешать всю массу. Массажными движениями нанести смесь на кожу и после 1-2 минут самомассажа смыть водой.

Твердые волокна корня выполнять функцию отшелушивания омертвевших клеток, жжение эфирного масла имбиря положительно скажется на кровообращении, а мед сделает кожу мягкой и бархатной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *