Грецкий орех

Грецкий орех — польза, вред, применение перегородок

Грецкий орех — наиболее распространенное дерево плодоносных культур. Все части его плода наделены целебными свойствами. Широким применением в народной медицине пользуются ядра, перегородки, скорлупа. Мировой стандарт потребления ореха колеблется в пределах 4 кг в год на человека.

Дерево грецкого ореха высокорастущее. Может достигать 25 метров, диаметра ствола может доходить до 1.5 метров.


Где растет грецкий орех

По площади произрастания занимает обширную площадь на территории Евразии. Большие популяции дикого и садового грецкого ореха находятся в таких странах как Китай, Индия, а также в Средней Азии, на юге и в центре Европы. Очень развито промышленное выращивание этой культуры в Иране и США.

грецкий орех

Посадки этого дерева также занимают большую территорию в России, Украине и Белоруссии. Хороший климат для роста ореха в Крыму. Климат и состояние почвы способствует беспроблемному выращиванию и получению урожайности в промышленных объемах.


Польза грецких орехов

Полезные свойства орехов обусловлены наличием в них абсолютно всех необходимых витаминов и микроэлементов. По совокупности лечебных свойств ему нет равных.

Медицинские характеристики присущи всем частям дерева.

Листья

  • Имеют сильные бактерицидные и противогрибковые свойства.

Плоды

Ядра ореха с медом приносят пользу при анемии, туберкулезе, гипертензии. Они также обладают выраженным желчегонным свойством. Хороший эффект дают плоды для повышения потенции.

грецкий орех

Грецкий орех способен улучшать работоспособность в общем. Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • Диабетические проблемы;
  • Панкреатит;
  • Рахит;
  • Гастрит и колиты;
  • Недостаточность функции щитовидной железы;
  • Кандидозы.

Обязательно присутствие грецкого ореха в рационе детей, беременных и кормящих мамочек.


Вред грецких орехов

Вред для организма орехи могут принести лишь в случаях бесконтрольного их употребления.

Из-за большого содержания белков и жиров возможны проявления аллергических реакций. Не будут полезными орехи людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим ожирением, экземой и псориазом.

Категорически нельзя употреблять орехи, которые почернели или покрылись плесенью. Они несут большой вред для здоровья.


Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению в пищу орехов следующие:

  • Ожирение тяжелой степени;
  • Аллергии и непереносимость белков;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Воспалительные процессы органов ЖКТ в стадии обострения;
  • Болезни кожи: экзема, псориаз, нейродермит.

Главное правило даже для здорового человека – соблюдение меры. Категорически нельзя употреблять орехи в больших количествах.


Свойства перегородок грецкого ореха

Повышенное содержание йода делает полезными перегородки грецкого ореха для лиц, страдающих проблемами со щитовидкой, сниженным иммунитетом, склонных к развитию неврологических нарушений. Лекарственные препараты на основе этого продукта применяют в терапии ЖКТ, сердечных патологий, улучшают сон, способствуют облегчению состояния при диабете.

грецкий орех

Применение настойки на основе перегородок полезно тем, кто восстанавливается после тяжелых инфекционных болезней.


Калорийность

Грецкий орех относится к питательным высококалорийным продуктам. В 100 гр. содержится до 655 ккал. Жиров содержится 60гр, белков – 16,2.


Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Учитывая повышенное содержание элементов и минералов в ядрах ореха, ежедневное количество, необходимое для здорового питания, ограничено. Для здорового организма мужчины необходимо не более 12-16 грецких орехов в день, женщинам — не превышать количество 7 штук.

Для детей 3-7 лет суточное количество плодов составляет 3-4 шт., школьнику — не более 5. До 3-х летнего возраста орехи противопоказаны.

Кушать ядра необходимо в первой половине дня для лучшей усвояемости. Перед употреблением измельчить.


Применение скорлупы грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха имеет широкое применение в народной медицине.

Стоматология:

  • Для полоскания рта отваром при чувствительных зубах и деснах;
  • Стоматит, периодонтит;
  • Способствует заживлению после удаления зуба;
  • Размягчает и снимает налет;
  • Борется с зубным камнем;
  • Отбеливает зубы;
  • Снижает риск повторного камнеобразования.

Находит широкое применение как компонент скрабов, масок, домашнего пилинга.

  • Очищает от ороговевших частиц;
  • Размягчает эпидермис; Устраняет застарелые рубцы, усиливает регенеративный процесс;
  • За счет эффекта массажа — усиливает кровообращение в тканях.

Совместно с медом измельченная скорлупа может входить в состав домашнего скраба, так необходимого после ванны или сауны.


Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет, прекрасный аромат, обладает целебными характеристиками. В зрелых плодах содержится до 75% масла.

Одно из основных полезных свойств – антиоксидантное. Они прекрасно справляются с профилактикой таких проблем, как патология сосудистой системы и сердца, сбоев в работе печени, онкологии.

Масло растворяет рубцы, миомы, кистозные образования. Способно заживлять мелкие повреждения кожи, борется с мочекаменной болезнью и ЛОР патологией.

Как становится понятным — грецкий орех обладает рядом полезных свойств и характеристик. Он, конечно, не является панацеей. Однако, разумное употребление его в рационе способствует укреплению здоровья и иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *