Глинтвейн — раскаленное вино

Глинтвейн - раскаленное виноВ сырую осеннюю погоду, когда воспоминания о теплом лете еще свежи, а промозглый холод пробирает до костей, и кажется, нет от него спасения, самое время испробовать замечательный согревающий напиток на основе красного вина – глинтвейн.

Глинтвейн – это горячий напиток из красного сухого или полусухого вина, с добавлением сахара, меда, пряностей, воды и более крепких алкогольных напитков вроде рома или коньяка. Первые упоминания о подобном напитке появились в средние века в скандинавских странах, Британии и Германии. Тогда для глинтвейна использовали сухое красное вино и корень калгана (родственник имбиря) — отличное средство профилактики сезонной простуды, кстати.

Сейчас существует огромное множество рецептов глинтвейна с различными компонентами, но не это главное. Главное, соблюсти три основных правила:

  1. ни в коем случае не кипятить вино – глинтвейн считается готовым, когда на поверхности появилась пена
  2. использовать только натуральное сухое или полусухое вино, не обязательно красное, хотя красное предпочтительнее
  3. рассчитывать количество напитка так, чтобы его выпили весь сразу после приготовления – при повторном нагревании и длительном «простое» глинтвейн теряет большую часть своих полезных компонентов (антиоксиданты вина, фитонциды и эфирные масла специй и т.д.)

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн классический
Состав на 1 порцию: 200 мл столового красного вина, 2 ст.л. сахара, 1-2 бутона гвоздики, кусочек свежего имбирного корня (не больше 1Х1 см), небольшой кусочек корицы.

Все компоненты перемешать и поставить на небольшой огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем огонь увеличить до среднего. Как только появится белая пена на поверхности, снять с огня, перелить в подогретую чашку или стакан и сразу же пить.

Глинтвейн - раскаленное виноГлинтвейн мятный с медом
На 1 порцию: 100 мл сухого красного вина, 100 мл воды, 2 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. меда, 4-5 листиков сухой мяты (примерно 1/2 ч.л), 1 горошина черного перца, щепотка душицы.

Воду поставить на небольшой огонь, добавить сахар и пряности, прикрыть крышкой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне минуты 3. После этого добавить вино и подержать на малом огне, пока не появится пена. Как только образовалась белая пена, снять с огня, процедить сквозь сито, добавить мед и сразу же подавать.

Глинтвейн белый
На 1 порцию нужно: 200 мл. белого сухого вина или яблочного сидра, 50 мл воды, 1-2 ст.л. сахара, 12 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, 3 тонких кружочка лимона или апельсина.

Смешать все, кроме вина, в кастрюльке и довести до кипения (на медленном огне), постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавить вино и прогреть глинтвейн до 70*С (не кипятить). Процедить и налить в подогретую кружку.

Еще в глинтвейн можно добавлять сок, чай, ликер, кофе и даже яичный желток. Главное – не бояться экспериментов и искать тот рецепт, который будет по вкусу лично вам и тем, кого вы угощаете.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*