В сырую осеннюю погоду, когда воспоминания о теплом лете еще свежи, а промозглый холод пробирает до костей, и кажется, нет от него спасения, самое время испробовать замечательный согревающий напиток на основе красного вина – глинтвейн.
Глинтвейн – это горячий напиток из красного сухого или полусухого вина, с добавлением сахара, меда, пряностей, воды и более крепких алкогольных напитков вроде рома или коньяка. Первые упоминания о подобном напитке появились в средние века в скандинавских странах, Британии и Германии. Тогда для глинтвейна использовали сухое красное вино и корень калгана (родственник имбиря) — отличное средство профилактики сезонной простуды, кстати.
Сейчас существует огромное множество рецептов глинтвейна с различными компонентами, но не это главное. Главное, соблюсти три основных правила:
- ни в коем случае не кипятить вино – глинтвейн считается готовым, когда на поверхности появилась пена
- использовать только натуральное сухое или полусухое вино, не обязательно красное, хотя красное предпочтительнее
- рассчитывать количество напитка так, чтобы его выпили весь сразу после приготовления – при повторном нагревании и длительном «простое» глинтвейн теряет большую часть своих полезных компонентов (антиоксиданты вина, фитонциды и эфирные масла специй и т.д.)
Как приготовить глинтвейн
Глинтвейн классический
Состав на 1 порцию: 200 мл столового красного вина, 2 ст.л. сахара, 1-2 бутона гвоздики, кусочек свежего имбирного корня (не больше 1Х1 см), небольшой кусочек корицы.
Все компоненты перемешать и поставить на небольшой огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем огонь увеличить до среднего. Как только появится белая пена на поверхности, снять с огня, перелить в подогретую чашку или стакан и сразу же пить.
Глинтвейн мятный с медом
На 1 порцию: 100 мл сухого красного вина, 100 мл воды, 2 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. меда, 4-5 листиков сухой мяты (примерно 1/2 ч.л), 1 горошина черного перца, щепотка душицы.
Воду поставить на небольшой огонь, добавить сахар и пряности, прикрыть крышкой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне минуты 3. После этого добавить вино и подержать на малом огне, пока не появится пена. Как только образовалась белая пена, снять с огня, процедить сквозь сито, добавить мед и сразу же подавать.
Глинтвейн белый
На 1 порцию нужно: 200 мл. белого сухого вина или яблочного сидра, 50 мл воды, 1-2 ст.л. сахара, 12 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, 3 тонких кружочка лимона или апельсина.
Смешать все, кроме вина, в кастрюльке и довести до кипения (на медленном огне), постоянно помешивая. Когда смесь закипит, добавить вино и прогреть глинтвейн до 70*С (не кипятить). Процедить и налить в подогретую кружку.
Еще в глинтвейн можно добавлять сок, чай, ликер, кофе и даже яичный желток. Главное – не бояться экспериментов и искать тот рецепт, который будет по вкусу лично вам и тем, кого вы угощаете.