Гиацинт – род растений семейства спаржевые. Чтобы увидеть и по достоинству оценить всю красоту растения, необходимо, чтобы на метре квадратном росло не менее 50 растений. В таком случае от них невозможно отвести глаз, а тонкий аромат будет сравним разве что с запахом дорогих духов.
Как культурное растение цветок стал объектом селекции в 15 столетии. Родина гиацинта – юго-восточная часть Азии. Обычно произрастает в открытом грунте, но есть возможность культивировать дома, правда здесь требуется иной подход к условиям роста.
Гиацинт уход в домашних условиях
Дома ухаживать за гиацинтом не сложно, но определенные правила есть. Луковица не должна соприкасаться со стенками горшка. Верхняя ее часть не покрыта землей, верхний слой почвы в горшке присыпается песком, субстрат должен иметь нейтральную кислотность.

Период цветения продолжается, в среднем, до 14 дней. Для большей красоты и пышности цветков, требуется знать, как ухаживать за гиацинтом.
Освещение
Растение испытывает острую нужду в освещении, по крайней мере 15 часов в день. Во время летнего зноя на подоконнике его необходимо притенять.
Полив
Почва необходима слегка влажная. Этот фактор особенно важен в период цветения, активного роста и зимовки. Во избегание застоя воды, ее требуется выливать с поддона после каждого полива. Недопустимо прямое попадание влаги на луковицу, полив должен осуществляться ближе к краю горшка.
Температура
Идеально будет 25*С. Не рекомендуется размещать рядом с обогревом и необходимо избегать сквозняков.
Подкормка
Требуется дважды в месяц. Перед ее проведением следует полить цветок.
После цветения
- Отрезать цвет;
- Уход за листом до полного отмирания;
- Луковицу обработать дезраствором, снимается верхняя кожура;
- После высыхания ее заворачивают бумагой или помещают в опилки на 3 месяца.
Гиацинт уход в открытом грунте
Растения различаются по своему окрасу:
- Белые;
- Розовые;
- Желтые;
- Красные;
- Голубые;
- Фиолетовые.
В последнее время селекционеры вывели даже сорт черного цвета, но они пока не пользуются широкой популярностью.

Как посадить
Возможно разведение посредством семян и луковиц. Размножение семенами не приемлемо в любительском садоводстве, т.к., цветки здесь появляются спустя несколько лет.
Для выращивания лучше использовать головки среднего размера. Высадка производится осенью. Перед этим необходимо вымочить их в растворе фунгицида в течении на 30 минут.
В конце лета перекопать зону посадки, внести удобрения:
- Хорошо перепревший перегной 10 кг;
- Древесной золы – пол кило;
- Суперфосфат – 60гр;
- Сернокислый калий – 20гр.
Массы указаны на 1 кв. м участка.
Лунка в 3-4 раза больше чем сама луковица.
Уход на грядке
- Едва сойдет снег – прорыхлить;
- Закрыть черной не пропускающей свет пленкой;
- Летом следить за сорняками.
После окончания фазы цветения срезать увядшие соцветия не трогая листьев. Лист должен засохнуть сам.
Гиацинт посадка в домашних условиях
Для того, чтобы вырастить дома хороший и красивый гиацинт необходимо тщательно провести подготовительный этап.
Отбор луковиц
Рекомендуют выбрать подходящий материал для высадки. Лукавицы без дефектов, не большие, и не сильно маленькие. Опытные садоводы рекомендуют, чтоб средний диаметр был 5 см.
Выбор горшка
Для посадки цветка советуют использовать широкий и неглубокий горшок. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

Требования к грунту
Грунт можно приобрести в торговых точках, а также изготовить самому. Для этого смешивают дерн, компост, перегной и листовую землю взятых в равных количествах. Для лучшего роста следует добавить немного песка и торфа.
Процесс посадки
Собственно, сам процесс высадки включает в себя следующие действия:
- Дно в горшке покрывают керамзитом – создание дренажного слоя.
- Насыпают небольшой слой земли.
- Покрывают почву тонким слоем песка.
- Сверху помещают луковицы. В зависимости от размера емкости возможно использовать как один, так и несколько корнеплодов. В таком варианте они не должны соприкасаться между собой и краями вазона.
- Осторожно вдавить луковицы и присыпать землей.
Важным моментом успеха, является необходимость раз в 2-3 года высаживать луковицы на лето в открытый грунт.
Что делать с гиацинтом после цветения
После того как гиацинт отцвел и засох, необходимо извлечь головки из земли, снять верхний слой и оставить на несколько дней для просушки. Если это возможно – разделить луковицы и «деток», в случае их тяжелого отсоединения не делить до весны. Каждая может произвести до четырех «деток» Отцветшие клубни осенью высаживают на участке, и уже весной они радуют хозяев красивыми цветками.