Домашний ликер «Лето»

Домашний ликер "Лето"Ингредиенты
— 1 кг ягод по сезону: клубника, малина, смородина, абрикосы и т.д.
— 800 г мелкого сахара из сахарной свеклы (не тростниковый)
— 1 литр хорошей водки или разведенного спирта
— 500 мл воды
— 2 ст. л. лимонного сока (если ягоды без кислинки)
— небольшой пучок свежей мяты
— щепотка ванили, по желанию


Приготовление

Ягоды вымыть, просушить, косточки не удалять. Абрикосы и вишню можно проколоть. Засыпать ягоды в стеклянную банку по «плечики», утрясти и, если нужно еще досыпать. Залить ягоды водкой/ разведенным спиртом до верху, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 20 дней.

После этого слить в отдельную посуду настой, ягоды откинуть на дуршлаг и собрать стекающий сок. Добавить его к слитому настою, накрыть крышкой. Оставшиеся ягоды переложить в миску, залить водой, добавить сахар, довести до кипения и проварить минут 5-10. Снять с огня, добавить мяту и ваниль, прикрыть крышкой и оставить охлаждаться. Когда сироп будет чуть теплым, процедить его от ягод. В процеженный сироп добавить спиртовой настой, хорошо размешать, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Ликер можно пить сразу после остывания, но лучше выдержать его 1-2 месяца в сухом, темном, прохладном месте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*