Домашний йогурт

Домашний йогуртЙогурт – это молоко, сквашенное особым видом кисломолочных бактерий (пробиотических). Настоящий йогурт улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и поставляет организму очень важные аминокислоты и микроэлементы в легкоусвояемом виде. Только вот в наших магазинах обычно продается йогурт, который уже никакой пользы организму не приносит. Вывод – хотим пользы, делаем йогурт сами.

Чтобы сделать йогурт дома, понадобится свежее молоко, специальная йогуртная закваска и йогуртница или термос. Процедура приготовления йогурта проста: берем молоко, нагреваем его до теплого состояния (38-40*С), добавляем сухую йогуртную закваску, переливаем молоко в йогуртницу и включаем в розетку. Или наливаем молоко в термос, закрываем его и укутываем теплым одеялом примерно на 8 часов. Йогурт готов. По желанию, в него можно добавить свежие ягоды, джем, орехи и др. наполнители.

А теперь тонкости, без которых сложно приготовить хороший йогурт

Начнем с молока. Для йогурта лучше всего брать цельное молоко, но можно воспользоваться обезжиренным и даже топленым. Главное, чтобы молоко было пастеризованным (свежее молоко нагреть до 80-85*С и выдержать при такой температуре примерно 30 минут, не позволяя закипеть, быстро охладить). Если молоко закипит, йогурт тоже получится, но он уже не будет таким полезным, ведь молоко потеряет большую часть своих полезных веществ.

Сколько нужно молока? Это зависит от закваски. Обычно на упаковке с закваской указано, на какой объем молока она рассчитана. Читаем и считаем. Но если указаний нет, можно исходить из расчета 1 ч.л. закваски на 1 л молока. Но все-таки лучше взять ту закваску, на которой подробно указаны объемы и состав.

Кстати о составе. Выбирая йогуртную закваску, внимательно изучите состав бактерий в ней. Чем разнообразнее бактерии, тем полезнее получится йогурт, особенно если нужно восстановить деятельность кишечника и нормальную микрофлору (после курс антибиотиками, грудным детям). Точного перечня бактерий нет? – ищите другую закваску, ту, в которой подробно указан состав. Зачем рисковать и покупать «неизвестно что», ведь речь о здоровье.

Преимущества домашнего йогурта
— в домашнем йогурте нет красителей, консервантов и прочих ненужных компонентов, которые совсем не полезны для здоровья, тем более для здоровья детей
— Приготовленный в домашних условиях йогурт имеет завершенный процесс ферментации — бактерии успели размножиться и насытить продукт полезными веществами. В промышленном изготовлении йогуртов этот процесс заранее останавливают, чтобы не получился слишком кислый продукт (ведь ему еще нужно доехать до магазина и т.п.)
— самые полезные для организма кисломолочные бактерии живут не дольше 5 дней, а часто ли йогурт попадает к нам сразу после изготовления на заводе? Нет. В магазинных йогуртах срок хранения указан минимум 14 дней – а это уже «пустой» продукт, в котором уже нет половины полезных бактерий.

Немного о бактериях-пробиотиках

Лактобактерии — защищают слизистую оболочку кишечник, помогают бороться с кишечными инфекциями, уничтожают болезнетворные организмы.

Пропионовокислые бактерии благотворно действуют на иммунитет, они способствуют выработке интерферона, который активно борется с вирусами и противостоит клеточным мутациям (раковым новообразованиям).

Бифидобактерии вырабатывают витамины группы В, витамин К, синтезируют белки и аминокислоты, способствуют всасыванию кальция и железа. Помогают усваивать максимальное количество полезных веществ из пищи, быстрому  ее перевариванию и выведению из организма.

Здоровья вам и красоты. И удачного йогуртного эксперимента.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*