Чеснок в кулинарии

Чеснок в кулинарии
Чеснок — универсальный овощ, который используют в свежем, маринованом и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, в соленьях и маринадах а также как самостоятельное блюдо.
Больше всего чеснок используют в кулинарии стран Ближнего Востока и Азии. Меньше всего — в скандинавских странах и Британии. А вот Францию можно отнести к золотой середине — здесь чеснок довольно часто используют в различных блюдах, но в умеренных количествах.
Чеснок — овощ «с характером». При неправильном сочетании или неправильной обработке он может напрочь испортить вкус блюда или полностью утратит свой аромат. Чтобы этого не допустить, нужно всего лишь знать некоротые тонкости, известные опытным поварам.
Чесночные тонкости
Сушёный чеснок используется вместо свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.
Чеснок, у котрого появились зеленые ростки, даже совсем крошечные, придст блюду горечь. Такие зубчики не стоит использовать.
Чеснок отлично сочетается с бараниной. Более того, при помощи чеснока можно избавиться от специфического запаха мяса козы и барана, натерев мясо чесноком незадолго до приготовления.
Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.).
Чтобы горячее блюдо благоухало мягким, приятным ароматом, чеснок нужно добавлять в самом конце приготовления, за 3-4 минуты до подачи блюда к столу. Сильный и длительный нагрев уничтожает чесночный аромат или делает его не аппетитным.
Чтобы добавить салату из зелени и молодых овощей приятный аромат и не «перебить» нежный вкус, нужно хорошенько натереть чесноком миску для салата изнутри, положить туда готовый салат и прикрыть крышкой на пару минут. Или натереть чесноком корочку булки и уложить ее на самое дно, а сверху — салат.
Чтобы уменьшить остроту чеснока, в блюдо можно добавить немного тертых (давленных) грецких орехов.
Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
Знаете ли вы, что в Сан-Франциско есть чесночный ресторан. Он так и называется «Garlic» (чеснок). В ресторане подают исключительно «чесночные» блюда, даже чесночное мороженое и чесночное вино «Chateau de Garlic». Каждый месяц посетители ресторана съедают более тонны чеснока, а девиз ресторана гласит: «Мы приправляем наш чеснок едой!».
Чеснок в кулинарииЧеснок — универсальный овощ, который используют в свежем, маринованном и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, в соленьях и маринадах а также как самостоятельное блюдо.

Больше всего чеснок используют в кулинарии стран Ближнего Востока и Азии. Меньше всего — в скандинавских странах и Британии, в Японии его вообще не употребляют в пищу, считая лекарством. А вот Францию можно отнести к золотой середине — здесь чеснок довольно часто используют в различных блюдах, но в умеренных количествах.

Чеснок — овощ «с характером». При неправильном сочетании или неправильной обработке он может напрочь испортить вкус блюда или полностью утратит свой аромат. Чтобы этого не допустить, нужно всего лишь знать некоротые тонкости, известные опытным поварам.

Чесночные тонкости

Сушеный чеснок используется вместо свежего при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушёным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности.

Чеснок, у которого появились зеленые ростки, даже совсем крошечные, придаст блюду горечь. Такие зубчики не стоит использовать.

Чеснок отлично сочетается с бараниной. Более того, при помощи чеснока можно избавиться от специфического запаха мяса козы и барана, натерев мясо чесноком незадолго до приготовления.

Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др) или слив (алыча и др).

Чтобы горячее блюдо благоухало мягким, приятным ароматом, чеснок нужно добавлять в самом конце приготовления, за 3-4 минуты до подачи блюда к столу. Сильный и длительный нагрев уничтожает чесночный аромат или делает его не аппетитным.

Чтобы добавить салату из зелени и молодых овощей приятный аромат и не «перебить» нежный вкус, нужно хорошенько натереть чесноком миску для салата изнутри, положить туда готовый салат и прикрыть крышкой на пару минут. Или натереть чесноком корочку булки и уложить ее на самое дно, а сверху — салат.

Чтобы уменьшить остроту чеснока, в блюдо можно добавить немного тертых (давленных) грецких орехов.

Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.

Знаете ли вы, что в Сан-Франциско есть чесночный ресторан. Он так и называется «Garlic» (чеснок). В ресторане подают исключительно «чесночные» блюда, даже чесночное мороженое и чесночное вино «Chateau de Garlic». Каждый месяц посетители ресторана съедают более тонны чеснока, а девиз ресторана гласит: «Мы приправляем наш чеснок едой!».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*