Чайный гриб

Чайный гриб — описание, полезные свойства. Инструкция по приготовлению.

Чайный гриб – уникальный напиток с широким применением в медицине, косметологии, в целях похудения. Cпецифический напиток пришел в нашу страну из Китая. В настоящее время имеет популярность не только в странах Азии, но и в Европе, а также в США.

В древние времена в Китае его считали эликсиром бессмертия. Чай, в котором обитает гриб превращается в газированную жидкость с вкусовыми качествами кваса. Известны случаи, когда вес этого уникального организма достигал 100 кг.


Что такое чайный гриб?

Среди множества своих «собратьев» чайный гриб отличается тем, что не ищут в лесу. Другие его народные названия – чайная медуза, морской квас. Еще в 19 веке о нем в России, и даже во всей Европе даже не слышали. На наш континент он пришел после русско-японской войны.

При попадании гриба в подслащенную жидкость начинается процесс брожения с выделением этанола. Вкус напитка становится схожий на квас и, в добавок, приобретает целебные свойства.

Чайный гриб

Ранее был распространен, затем несправедливо забыт. В последнее время вновь начал приобретать популярность у людей, практикующих приемы народной медицины

Это чудесный организм, по вкусу похожий на квас, по виду – на медузу. Калорийность 100гр. гриба – 28,7ккал, содержание углеводов – 7,2гр, белки и жиры в состав не входят.


Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб обладает рядом полезных свойств для организма:

  • Усиление иммунитета. Это свойство проявляется благодаря высокой концентрации антиоксидантов входящих в состав. Они способны стимулировать жизненную энергию и укреплять иммунную систему. В случае регулярного употребление получаемого напитка сопротивляемость организма к внешним факторам возрастает.
  • Очищение организма. Содержит вещества, способные обезвреживать и выводить продукты распада из печени, уменьшает пагубное влияние на поджелудочную железу. Способен помочь организму справиться с токсическим воздействием вредных веществ из окружающей среды.
  • Защита и частичное восстановление печени.
  • Растение является природным антибиотиком.
Чайный гриб

Лечебные свойства гриба широко используются в случаях:

  • Онкологии. Напиток способен сдерживать рост опухоли, а также является профилактической мерой.
  • Диабетических нарушений. Гриб способен сдерживать уровень сахара в крови. Этим обусловлена польза при сахарном диабете. Способствует стабилизации уровня мочевины. Для успешной терапии необходима консультация врача и подбор дозы напитка.
  • Артритов. Чай способен поддерживать структуру хряща улучшает эластичность суставов.
  • Проблем с пищеварением. Гриб способен поддерживать работу ЖКТ.
  • Для женщин при беременности. Способствует полноценному развитию плода. Перед применением необходима обязательная консультация с врачом.
  • Для мужчин используется в профилактике болезней простаты.

Чайный гриб противопоказания

Как и любое лекарственное средство, чайный гриб имеет противопоказания.

  • Напиток содержит в составе этанол. В связи с этим нельзя употреблять его перед вождением автомобиля.
  • Осторожность следует соблюдать при употреблении гриба, имея в анамнезе язвенные процессы в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • При грибковых поражениях противопоказан свежий напиток. В этих случаях он применяется только после недельной выдержки.
  • Настой на зеленом чае может принести вред людям с низким давлением.
  • Не следует поить напитком детей младше 3-х летнего возраста.

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб возможно вырастить самому в домашних условиях. Для взращивания его с нуля необходимо запастись терпением, так как процесс это довольно длительный. Пошагово рассмотрим необходимые этапы.

  • Берем тщательно вымытую банку.
  • Заливаем заварку кипятком и остужаем.
  • Тщательно сахарим и процеживаем.
  • Переливаем в подготовленный бутыль и накрываем марлей.
  • Оставляем в темном месте на 45 дней.
  • Через 10-15 дней возможен запах уксуса, который затем исчезает.
  • Через 2 недели на поверхности образуется чайный гриб.
  • Гриб постоянно растет. Его следует периодически промывать в теплой воде и пополнять запас чая.
Чайный гриб

Действуя по этой инструкции уже спустя пару месяцев у вас дома вырастет чайный гриб.


Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы вырос хороший чайный гриб следует придерживаться определенных правил при его развитии.

Условия содержания

В зависимости от условий содержания способны меняться не только вкусовые качества продукта, но и его полезные характеристики.

  • Хороший рост он дает в любой стеклянной посуде, например, в банке.
  • Следует избегать прямых солнечных лучей.
  • Оптимальная температура для роста 23-27*С.
  • Не накрывать емкость с грибом плотной крышкой. Достаточно сложенной в 3-4 раза марли.
  • Вода для гриба должна быть только кипяченной.
  • Сахар в воде следует полностью растворить, заварку тщательно процедить.
  • Гриб обязательно промывать раз в несколько дней под теплой проточной кипяченной водой.
  • В случае если гриб покрылся бурым налетом его следует промыть и срезать верхний слой.
Чайный гриб

Как мыть и делить

Мыть гриб необходимо для избегания его гибели. Производить зимой следует раз в месяц, летом — еженедельно. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. После этой процедуры необходимо вымыть банку, поменяв чайный раствор поместить в нее гриб.

Размножать этот организм очень легко. Для этого достаточно отделить верхнюю часть гриба и поместить в чистую емкость теплой воды. Отстоять 24 часа. После этого помещают в сладкий чай. В течении 3 дней после этого заметен его рост и напиток можно употреблять.

Ухаживать за грибом не сложно. Наиболее качественный лечебный эффект наступает через 2-3 месяца его развития.


Как приготовить чайный гриб?

С целью приготовить дома настой, в котором будет обитать гриб можно воспользоваться таким методом.

Для рецепта приготовления потребуется:

  • бутыль на 3 литра;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • сахар 250гр;
  • 3 ложки листового чая;
  • заранее выращенный гриб.

Завариваем чай, сахарим и охлаждаем. Наливаем в бутыль кипяченную охлажденную воду, затем добавляем ранее приготовленный чайный сироп. Пробуем на сладость, температуру (НЕ ГОРЯЧИЙ). Промываем гриб прохладной водой и помещаем в раствор чая. Накрываем бутыль марлей, ставим в темное место на 7 дней.


Отзывы

Светлана: Моя бабушка пользовалась этим средством. Я часто читала отзывы врачей о этом продукте. Сейчас принимаю его для похудения. Пью напиток по стакану 3 раза в день. На вкус не противный, а главное ощутим результат. За 3 месяца смогла скинуть 5 кг.

Марина: Своеобразный вкус, но пить можно. Главное убедиться, что нет противопоказаний для него, чтоб не причинить вред. А так хорошо тонизирует и сохраняет иммунитет.

Олег: Знаю о этом средстве еще от бабушки. В детстве видел как рос гриб. Сейчас решил попробовать вырастить сам. Получилось, хотя процесс очень долгий. Пью напиток уже год. Поначалу тяжеловато было из-за внешнего вида, а сейчас привык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *