Без ГМО

Без ГМОНесколько лет назад генетически модифицированные организмы (ГМО), в частности плоды растений, стоили на порядок выше своих собратьев без ГМО. А теперь везде и всюду на продуктах можно встретить зеленый значок с надписью «Без ГМО», этого требует закон, этого требуют торговые сети. И чем же заслужили эти ГМО такое отношение? И что вообще это такое.

Начнем с конца. ГМО – генетически модифицированные организмы, то есть организмы, которые искусственно улучшили на уровне генов, а не путем естественного отбора, как делали раньше селекционеры, выводя новые сорта и виды. В случае с ГМО используют те растения или животных, которые существуют в природе, и даже гены изменяют по той же технологии, как задумано природой. Только вот соединяют гены, которые естественным образом соединиться не могут, скажем, в ген пшеницы вводят кусочек гена скорпиона, чтобы пшеница не боялась засухи и т.д.

Учитывая, что эксперименты по генетическому усовершенствованию проводят уже более 30 лет, и отрицательных последствий пока не обнаружили, вроде все в порядке. Но ученые и экологи бьют тревогу – ведь не известно как именно изменится новый ген через еще 30-50 лет, и как подобные измененные продукты повлияют на человеческий организм и наших детей-внуков. Вспомним тот же дуст, вроде бы безвредный для человека, которым пол столетия травили все, что можно было травить, в том числе вшей и тлю на капусте. Потом выяснили, что дуст откладывается в тканях организма и не выводится, постоянно отравляя нас. Но ведь, сколько лет народ массово его использовал!

А с генной инженерией все может быть гораздо хуже, но как именно – пока никто не знает. Поэтому в станах Европы, США и Канады ввели специальный закон («Картахенский протокол о биобезопасности» ), согласно которому вся продукция, изготовленная из генетически модифицированных организмов или с их участием должна маркироваться соответствующим образом. Кроме того, все ГМО должны иметь специальную маркировку и за ними должен быть установлен постоянный надзор (включая продукцию с ними и группы населения, которые употребляют эту продукцию).

У нас пока еще подобный закон не отработан, хотя и существует. Более того, производителей обязуют делать тесты на ГМО в специальных лабораториях и ставить на товар ту самую зеленую маркировку «без ГМО». Правда, соответствующего контроля за всем этим пока нет, а потому и надежды на качество продукции тоже немного. Ведь в мире существуют сотни модифицированных растений, животных и даже бактерий, а из них производят тысячи наименований продукции…

Где чаще всего встречаются генетически модифицированные организмы

Без ГМО

Разумеется, это не значит, что во всех подобных продуктах будут задействованы генетически модифицированные организмы. Просто для таких продуктов они чаще всего используются. Но выбор «есть или не есть» пока еще за нами!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*