Ароматная курица в медово-горчичном соусе с пряностями

Ароматная курица в медово-горчичном соусе с пряностямиДля начала, несколько слов о прелестях этого блюда: даже если у вас никогда не получается красивая румяная корочка на запеченной курице, с медово-горчичным соусом она точно получится; а еще таким способом можно запекать домашнюю птицу – она становится мягкой и сочной.

Нам понадобится:
— 1 курица (утка, гусь)

— примерно 3-4 ст.л. натурального цветочного меда (!) любой густоты
— 2-4 ч.л. обычной горчицы, без всяких добавок (российская, казацкая)
— соль по вкусу
— по щепотке душицы, тимьяна, базилика и розмарина
— порошка куркумы на кончике ножа

Приготовление:
Курицу хорошенько промыть и оставить подсыхать. Тем временем хорошенько размешать в керамической мисочке горчицу, мед и пряности. Подсохшую курицу натереть внутри и снаружи солью, дать постоять минут 5-10. Затем хорошенько натереть курицу внутри и снаружи медово-горчичным соусом, уложить на противень или в утятницу и поставить в нагретую духовку (150-180*С). Если вы готовите гуся или утку, оставьте тушку в соусе минут на 10, а потом отправляйте в духовку.

Примерно через 10 минут выложите ложкой остатки соуса (если остались) на курицу и продолжайте запекать ее при 200-250*С минут 5 (чтобы корочка зарумянилась). Потом уменьшаем огонь до 150-180*С и так запекаем до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Готовность можно проверить деревянной палочкой или вилкой: проткнуть ножку или грудинку в самом толстом месте, если сок течет прозрачный, без крови – готово.

Готовую курицу нужно достать из духовки или оставить открытой дверцу, чтобы корочка не отсырела. Очень хорошо, если блюдо будет съедено еще горячим — после повторного разогревания такая курица теряет тонкий аромат и большую часть вкуса.

Вариации
В медово-горчичном пряном соусе можно приготовить и отдельные части птицы: крылышки, ножки, грудинку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*