Торт «Монастырская изба» с вишней

Торт «Монастырская изба» с вишнейЧтобы приготовить торт «Монастырская изба» нам понадобится

Для теста:
— 4 стакана муки
— 250 гр. сметаны, жирность 20-25%
— 2 ст. ложки сахара
— 250 гр. сливочного масла или маргарина (вкуснее с маслом)
— щепотку соли

Для крема:
— 800 гр. 25% сметаны или 600 гр. домашней густой сметаны (35% и выше)
— 70-100 гр. сахара (в зависимости от кислости вишни)
— 1 пакетик ванильного сахара

И еще:
— примерно 1-1,5 ст. вишни
— 1 ст. л. сахара
— 10 гр. черного шоколада для украшения готового торта (или разноцветный крем, засахаренные фрукты, цветная кокосовая стружка и т.д.)

Приготовление
Из вишни удалить косточки и засыпать 1 ст. л. сахара. Вишни аккуратно размешать с сахаром и выложить на дуршлаг. Под дуршлаг подставить миску для сбора сока (может пригодится). Оставить вишню в прохладном месте на часа два.

Если сметана не слишком густая, ее нужно «сгустить». Для этого можно использовать специальный загуститель для кремов, или подержать ее пару часов в полотняном мешочке под прессом.

Пока подготавливается сметана и вишни, приготовим тесто. Все ингредиенты для теста насыпаем в широкую миску и при помощи ножа делаем тесто. Очень важно тесто рубить ножом, а не мешать. Когда масса станет сыпучей, быстро замешиваем тесто руками до однородной консистенции. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

Когда тесто как следует остынет, а с вишен стечет лишний сок, начинаем завершающий этап приготовления. Тесто делим на 3 равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем одну часть теста в квадрат размером 25Х25 см (плюс-минус). Тесто должно быть не слишком тонким и не очень толстым. Разрезаем квадрат на 5 равных полосок. На каждую полоску в ряд выкладываем вишенки и закручиваем тесто трубочкой. Края нужно хорошенько защипать, чтобы вишневый сок не вытек во время выпекания.

Тоже самое делаем и с другими кусочками теста. Выкладываем трубочки «швом» вниз на противень, застеленный бумагой для выпекания и печем при температуре 180-220*С до золотистого цвета (15-20 мин).

Готовые трубочки оставляем остывать, а тем временем готовим крем. Взбиваем охлажденную сметану с сахаром и ванильным сахаром до получения пышной однородной массы. Укладываем на блюдо 5 самых крупных трубочек, смазываем их кремом, затем – 4 трубочки, крем и т.д. В итоге должна получиться пирамидка. В завершение обильно смазываем все «строение» кремом и посыпаем шоколадной стружкой или украшаем другим способом (см. картинку внизу).

Торт «Монастырская изба» с вишнейТорт «Монастырская изба» с вишнейТорт «Монастырская изба» с вишнейТорт «Монастырская изба» с вишней

Готовый торт «Монастырская изба» ставим на 8 часов в холодное место для пропитки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*