Лазанья с грибами

Лазанья с грибами— 100 г. готовых листов лазаньи
— 400 г белых грибов/ лисичек (если используете шампиньоны, понадобится около 600 г свежих грибов)
— 1-2 крупных зубчика чеснока
— 1 ст. л. сливочного масла
— 2 ст. л. оливкового масла
— 60 г. сыра пармезан
— 2 больших или 3 средних мясистых помидора
— 1 стакан молока средней жирности

— 1 ст. л. без горки муки
— щепотка мускатного ореха
— 1 ч. л. сухого орегано
— молотый черный перец по вкусу
— соль по вкусу

Свежие белые грибы или лисички хорошо вымыть и отварить в подсоленном кипятке 5-7 минут (средний огонь), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Если используете шампиньоны – грибы вымыть, опустить в подсоленный кипяток на 1-1,5 минуты, вынуть и обдать холодной водой. Пока грибы обсыхают, мелко нарезать чеснок или пропустить через кухонный пресс.

Грибы нарезать тонкими пластинками или полосками. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок (10 секунд на большом огне). Затем прибавить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не зарумянятся. Постоянно помешивать. Когда грибы поджарятся, уменьшить огонь до минимального и влить в сковородку 7 ст. л. молока, посолить, поперчить. Довести до кипения и сразу выключить.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло на малом огне, добавить муку, размешать и затем влить тонкой струйкой оставшееся молоко. Важно в это время тщательно размешивать соус, чтобы не образовались комочки. Прогреть соус до кипения, постоянно помешивая, добавить мускатный орех, орегано, посолить, поперчить.

Помидоры помыть и натереть на крупной терке. Шкурки выбросить, а мякоть смешать с молочным соусом. Сыр натереть на крупной терке, листы лазаньи отварить, как указано на упаковке. Духовку нагреть до 180*С. Форму для лазаньи смазать маслом.

Уложить в форму слой листов лазаньи внахлест. Затем – слой грибов, томатно-молочного соуса и пармезана. Сверху накрыть листами лазаньи и повторить слои. Последний слой – листы лазаньи, томатно-молочный соус и тертый сыр. Соус должен полностью покрывать листы, иначе верхний слой получится слишком сухим.

Поставить форму с лазаньей в нагретую духовку и выпекать полчаса. Готовую лазанью немного охладить, разрезать на кусочки и подавать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*