Ешь и хорошей!

Ешь и хорошей!«Мы есть то, что едим» — если перевести эту фразу на косметический язык, получится что-то вроде: «красота и здоровье кожи зависит от пищи».

Вы, наверное, замечали, что после праздников с обильным застольем, где легкая и здоровая пища встречается крайне редко, кожа как-то тускнеет, появляются покраснения, прыщики, да и морщинки проявляются… И в то же время, после пары дней яблочно-кефирной диеты выясняем, что ровный, розоватый цвет лица может быть и без тонального крема и т.д. и т.п. Почему? — потому что у нашей кожи есть свои предпочтения.

Например, ей нужен витамин С. Без него клетки эпидермиса «засоряются» токсинами и продуктами жизнедеятельности, быстро умирают и «радуют» нас тусклым, сероватым оттенком, синевой под глазами и прочими «прелестями». А еще без витамина С плохо обновляются коллагеновые волокна, а значит, кожа становится вялой и дряблой.

Как «накормить» кожу витамином С. Самый быстрый и недолговечный способ – наносить на лицо (и другие части тела) крем с витамином С или маски с соком цитрусовых, черной смородиной, квашеной капустой. Но если регулярно съедать 1-2 апельсина или 12 лимона, гранат, горсть смородины, крыжовника, клюквы, большой сладкий красный перец или выпивать 2 стакана чая из шиповника, эффект будет ощутимее, а результат продержится дольше.

Еще коже нужен витамин Е. Он, во-первых, защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих старение, во-вторых, помогает создавать молодые здоровые клетки. Без него быстрее появляются морщинки, кожа теряет гладкость и упругость, угри и прыщики дольше заживают и оставляют после себя некрасивые рубцы.

Где взять витамин Е. Включите в рацион любое растительное масло, семечки, орехи, цельное зерно, бобовые, брокколи, брюссельскую капусту, яйца. К вниманию тех, кто любит пожевать яблочные и грушевые семена, достать ядро из абрикосовой косточки – в них тоже есть витамин Е, а еще опасная для жизни синильная кислота. Стоит ли рисковать?

А также витамин А. Или каротин. Если его не хватает, кожа становится грубой, сухой, неприятной на ощупь, малейшие прыщики воспаляются, единичные угри переходят в акне, в углах губ появляется заеда (мелкие ранки).

Чтобы такого не случилось, едим морковку, облепиху, печень, яичный желток, темно-зеленые овощи, оранжевые и ярко-желтые фрукты и ягоды, цельное молоко, сливочное масло и все, где они присутствуют. Наружно можно сделать маску все из тех же ягод, овощей, творога или сливок.

Еще нам понадобится витамин В2 (рибофлавин). Особенно важен этот витамин для обладателей жирной кожи и тем, у кого часто шелушатся губы, появляются трещинки. В достаточном количестве можно получить витамин В2 из грибов, ливера, жирного сыра, яиц, миндальных орехов, форели, сельди и подобной ей морской рыбы. Кстати, один из признаков нехватки рибофлавина – покрасневшие белки глаз и чувство песка в глазах.

Для желающих сохранить молодость и не дать морщинкам малейшего шанса понадобится витамин В6 (пиридоксин). Когда этого витамина не хватает, в уголках глаз и губ появляется сеточка морщин, контуры лица «расплываются». Недостаток В6 зрительно прибавляет нам пару, а то и десяток лишних лет. И это грустно. Поэтому, налегаем на сою (в любом виде), пророщенную пшеницу, орехи, морскую рыбу и телячью печень.

Ну вот, теперь можно составить меню «красоты» и вместо фраз типа «ты плохо выглядишь», слышать «как ты похорошела!».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*