Эхинацея — бесполезна, и вредна.

 

Эхинацея Echinaceae herba . Сказочный и опасный «иммуномодулятор».

Вы побывали на приеме у участкового врача, и вам прописали лекарство для повышения иммунитета? Педиатр прописал ребенку безвредную настойку, растительного происхождения, для укрепления здоровья? В аптеке к купе порошков от температуры и капель от насморка вам предлагают лекарства и для иммунной системы?

Да!

Одним из лидеров таких назначений является эхинацея. В различных формах.

Это и дешевая отечественная «настойка эхинацеи» , и та же настойка под раскрученной торговой маркой, например — «Доктор Тайсс настойка эхинацеи»; И таблетированная форма, например «Иммунал». И БАДы. И гомеопатия, дешевая и дорогая. Гомеопаты даже предлагают — эхинацею в ампулах  -» Эхинацея композитум», дорогая, диковинная и тем привлекательная.

Но мы то с вами дорогие читатели, знаем что не существует никаких дешевых «иммуномодуляторов» и «иммуностимуляторов».

А те что существуют, дорогие фармакологические средства, применяемые для лечения СПИДа и гепатита С, назначаются под строгим наблюдением за состоянием пациента и забором анализов.

А что же до Эхинацеи? Так она, как показали исследования вовсе бесполезна для иммунитета. То есть никак не влияет на ход болезни, и устойчивость к заболеваниям. Ну разве, что как плацебо. Если верить, то поможет.

Но, как плацебо ее применять тоже не стоит. Исследования доказали, что прием эхинацеи, «нагружает печень».  У печени есть функция «обезвреживания вредных веществ» и тем самым она очищает наш организм. Функция называется детоксикация. И именно эта функция страдает при приеме препаратов Эхинацеи. Предствьте, организм борется с инфекцией, выводит накопившиеся микробные токсины, выводит метаболиты лекарств, печень загружен по полной — а вы еще и Эхинацеей ее травите. Ужас просто.

Источники:

» Budzinski JW et al.An in vitro evaluation of human cytochrome P450 3A4 inhibition by selected commercial herbal extracts and tinctures. Phytomedicine. 2000 Jul;7(4):273-82.  De Smet PA «Herbal remedies.» N. Engl. J. Med. 2002 Dec 19;347(25):2046-56 «

И это далеко не единственные побочные эффекты этого бесполезного «лекарства». Есть исследования о негативном влиянии эхинацеи на мужскую репродуктивную функцию.

Выходит, что эхинацея и как плацебо не годиться. И на что она в обще годится? Ну , фарм-фирмы ее же кому то продают и на этом зарабатывают.

Будте здоровы. И не давайте вводить себя в заблуждение.